注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MISS Poon

http://t.sina.com.cn/panwanli

 
 
 

日志

 
 

【读书日志】《按自己的意愿过一生》王潇  

2017-03-11 16:13:59|  分类: 【读书日志】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


书名:《按自己的意愿过一生
作者:王潇
类别:励志书籍
读书日期:2017年2月19日-2017年3月11日
读书日志—《按自己的意愿过一生》王潇 - p@m - MISS Poon

札记:
       作者王潇,人称潇洒姐,在看书的过程中,就发现是十足的天蝎座的女生,总觉得天蝎座有一股非常强大神秘的力量。之前对这个作家是没有任何的了解,此书购买的原因是在排行榜上有名,而书名也非常吸引人,原本以后是一本自我意识非常强的一本书,虽然说是励志类型的书,但是对我来说,这本是关于自律的书籍。
       潇洒姐从年少生活、学习、创业过程的得与失、情感中的爱情与友情等方面在讲述着自己和他人的故事。其中对第1Part的内容印象最为深刻,对于学霸表姐“黑色记事本”何其惊讶,本子分为两部分内容,前面是认识大事年表,后面是个计划的拆分执行。从中学时代开始写下愿望,然后一个个具体事项完成,还有达成时间与心情批注。这是一个非常伟大的工程,着实吸引着我。这个黑色记事本记录了表姐一生的计划,让我惊叹不已。
       这本书让我疯狂地在网上查阅潇洒姐的事情,趁早星人、趁早效率手册等等开始让我熟悉起来。原来所谓的趁早,我理解的是合理地计划,高效自律地执行。让效率手册来替我们记录美好与监督。
       书里面最后一个章节,是“遗愿清单”。以前会写日志来表达自己的愿望,但是现在慢慢觉得被日子给带走了,也就是偶尔来想想,我要什么。这个“遗愿清单”也很清晰告诉我是时候要重新梳理的方向。

       

书摘:
【P2】人们有时候吧它叫做野心,选秀节目里常常叫做梦想,但我一直把它叫做热血。然后,因为热血,我会开始制定比那岩洞高一点点的目标,再把目标的达成当做一个有光的出口。然后,跳出去。
【P17】计划就是大局观和整体结果,是去处,是意义,他们才是最重要的出发点。
【P20】原生家庭,大意是说除了基因作祟之外,你出生长大到成年之前的主要岁月里,你爸妈的基本观点、生存常识和做事方法会深远影响你一生。无论你想追溯、打败、超越、颠覆、都不得不研究和回顾你的人格建立初期。在懵懂的童年时代里,你收到的对待和启蒙,很大程度上决定了你的未来。
【P54】勤出门,积极友善地对待过往有人,告诉他们你在做什么,以及,做一个胆子大的人。
【P56】催化人做出选择的原因有两种:一种是正行的,由于为选择提供了机会和资源,促使选择加速发生;第二种似乎是逆向的,是切断其他可能,逼你立刻做出选择。
【P77】得失取舍,时间看得见。
【P81】虽然今天我依然弱小不美,但是我为明天的强大美丽做了功课,我在路上。
【P100】如果不在这件事上费脑子,就得在那件事上费脑子。懒得费脑子实现愿望的人,最后不得不费脑子面对现实。其实,过穷日子,才最费脑子。
【P103】人一定要想清楚三个问题:第一你有什么,第二你要什么,第三你能兑换什么。
【P175】生活里最迷人的地方还在于,到底是因为那天的那句话启迪了你,你猜成为今天的你,还是因为尼的心中早就有埋好的种子,那句话浇了浇水,让种子发了芽。
【P187】趁早精神是:一个人应该有信念、有权利、有能力、有方法按照自己的意愿过一生。
【P195】一辈子活尽兴,老了才会好。






  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017